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Doigts de fée Bienvenue sur ce site plein d'idées
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Auteur |
Message |
Shîrîne
Inscrit le: 14 Sep 2004 Messages: 4492 Localisation: Nantes
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Posté le: 08 Oct 2004 16:06 Sujet du message: La pâte à sel |
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Fabrication de la pâte :
Proportions
- 2 verres de farine (T55)
- 1 verre de sel très fin (gros sel pour un aspect grumeleux)
- 1 verre d'eau (environ, à voir selon la qualité de votre farine)
Certains rajoutent une cuillerée à café de colle pour papier peint, en la diluant dans un verre d'eau. C'est pour améliorer la solidité.
On peut aussi mettre 1/2 cuillère à soupe de glycérine pour une pâte plus fine.
Préparation
- Mélanger la farine et le sel
- Ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée
Cuisson
Vous pouvez tout à fait laisser sécher l'objet à l'air libre, en le séchant éventuellement plus rapidement près d'un radiateur. Mais il sera alors plus fragile. Durée : plusieurs jours. Les objets restent alors parfaitement blancs.
Vous pouvez également le cuir au four. Attention : pas de micro-ondes !
- four électrique : 1 heure à 75°C par 1/2 cm d'épaisseur, puis terminer la cuisson ainsi : 30 minutes à 100°C, 30 minutes à 125°C et enfin 1 heure à 150°C.
- four à gaz : 30 minutes à 75°C par 1/2 cm d'épaisseur, puis terminer la cuisson ainsi : 15 minutes à 100°C, puis 15 minutes à 125°C et enfin 30 minutes à 150°C.
- four à air chaud : 1 heure à 50°C par 1/2 cm d'épaisseur, puis terminer la cuisson ainsi : 30 minutes à 75°C, puis 30 minutes à 100°C et enfin 1 heure à 125°C
A savoir : les plaques en tôle noire reflètent plus la chaleur, si vous en utilisez, réduisez la température du four de 25°C.
Modelage
Là c'est à vous de jouer !
Vous pouvez tout à fait inclure dans votre modelage des petits objets (noix, clous de girofle, marrons, lentilles, grains de café...), soit en les intégrant au moment du modelage (vérifiez qu'ils supportent la cuisson, ou laissez sécher) soit après durcissement en les collant sur l'objet.
Peinture
Vous pouvez teindre la pâte elle-même avec des colorants (artificiels, alimentaires...). Dans ce cas il faut dissoudre le colorant dans l'eau au moment de la fabrication de la pâte.
Pour rendre la peinture plus éclatante, passez une sous-couche de blanc avant de peindre.
Vous pouvez aussi peindre les objets après séchage ou cuisson, avec de la peinture à l'eau, de l'acrylique, ou même de l'aquarelle. Attention : la gouache craquelle !
Pour une jolie couleur dorée, badigeonnez la pâte avant cuisson avec du jaune d'oeuf.
Vernissage
Il permet de protéger les objets.
Vous pouvez utiliser du vernis marin (brillant, mat, satiné). Il faut en général plusieurs couches successives, en laissant bien sécher chaque couche.
Conservation d'un reste de pâte
Dans un papier aluminium ou un film plastique, à l'abri de l'air. Si vous la conservez trop longtemps, elle sera très difficile à modeler ensuite.
Dernière édition par Shîrîne le 11 Oct 2004 15:07; édité 5 fois |
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Shîrîne
Inscrit le: 14 Sep 2004 Messages: 4492 Localisation: Nantes
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Posté le: 11 Oct 2004 14:22 Sujet du message: Le matériel |
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Matériel
- Rouleau à pâtisserie
- Couteau
- Fourchette
- Râpe
- Pinceau pour lisser et effacer des défauts
- Dentelle ou autres treillis pour imprimer des motifs sur la pâte
- Paille pour faire des trous de diamètre assez gros
- Cure-dents
- Presse-ail pour faire des cheveux en écrasant une boule de pâte
- Ficelle ou fil de fer pour attacher l'objet au mur
- Toile cirée ou set de table en plastique pour s'installer à modeler |
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