Doigts de fée Index du Forum Doigts de fée
Bienvenue sur ce site plein d'idées
 
 CalendrierCalendrier   FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs  Album PhotosAlbum Photos   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Calendrier 
Sauce au beurre blanc

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Doigts de fée Index du Forum -> Cuisine
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Shîrîne



Inscrit le: 14 Sep 2004
Messages: 4492
Localisation: Nantes

MessagePosté le: 14 Mai 2006 16:44    Sujet du message: Sauce au beurre blanc Répondre en citant

Sauce excellente avec le poisson, type : saumon, sandre, brochet... et avec des légumes du genre pomme-de-terre à l'anglaise (Belle de Fontenay), petits tronçons de poireaux braisés, du riz...


Ingrédients :

- 500 g de beurre salé frais (obligatoire le salé) à température ambiante (très important)
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 à 5 échalottes moyennes (si possible grises) ou 3 grosses longues si on n'a pas de grises


Equipement :

Il est impératif d'avoir un fouet et un bain-marie.

Précision pour le bain-marie : porter l'eau à ébullition puis couper le gaz (l'eau ne doit plus bouillir quand vous êtes à l'étape de faire fondre le beurre).


Préparation :

Hâcher fin les échalottes, puis les mettre dans une casserole avec le vin blanc. Porter le tout à ébullition, réduire le feu à feu moyen, et laisser réduire. Couper le feu lorsqu'on a l'équivalent d'une cuillerée à soupe de vin blanc non évaporé.

Dans le bain-marie, verser cette préparation, et incorporer morceau par morceau le beurre en fouettant sans cesse.

Très rapidement, on a un mélange homogène (émulsion chaude), qui augmente de volume au fur et à mesure qu'on met du beurre.


Deux écoles (même deux églises, précise mon mari, qui dit que c'est une vraie guerre de religion) :

- Ceux qui passent au chinois la sauce à la fin pour retirer les échalottes et ne servir que la partie liquide de la sauce.

- Les puristes, qui laissent les échalottes (et c'est un délice !).

Nota : un beurre blanc n'est pas un beurre fondu, ça n'en a vraiment pas l'allure, c'est crèmeux, très homogène, très onctueux.


Conservation :

On tient au chaud dans le bain-marie le temps du repas.

Ca ne peut pas se faire réchauffer (tout se délie).
_________________
Shîrîne
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Delphine



Inscrit le: 22 Sep 2004
Messages: 2364
Localisation: Strasbourg

MessagePosté le: 15 Mai 2006 8:27    Sujet du message: Répondre en citant

Ah ouais, merci pour cette recette !! Faut pas de planter !!

Et je suis pour les échalottes moi aussi Smile Tant pis pour la mauvaise haleine Smile
_________________
Delph
“Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants” (Antoine de St-Exupéry)
Ma galerie !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Stopele



Inscrit le: 14 Sep 2004
Messages: 2432
Localisation: Lyon

MessagePosté le: 15 Mai 2006 11:17    Sujet du message: Répondre en citant

Hmmmmmm ça a l'air top !
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Doigts de fée Index du Forum -> Cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com